Делаем печь для обжига своими руками
Самый главный вопрос для начинающего керамиста это не "где взять
глину", т.к. ее можно найти где угодно, и не "как сделать гончарный круг
из стиральной машинки", т.к. можно лепить и без круга. Самый главный
вопрос – "где обжигать?" Для обжига керамики нужна специальная печь,
нагревающая изделия до температуры в 1000°С.
Можно, конечно, купить готовую печь, если позволяют средства (цены
на печи начинаются от 20 тысяч рублей). Или же делать печь самому. В
этом уроке мы рассмотрим, как своими руками сделать печь для обжига
керамики обемом около 30 литров и работающую от сети 220В.
Есть два типа электрических печей для обжига: муфельные и камерные. У муфельной печи нагревательные элементы располагаются вокруг муфеля – цельной емкости из огнеупорного материала. Такими печками оборудованы наши отечественные школы.
Есть два типа электрических печей для обжига: муфельные и камерные. У муфельной печи нагревательные элементы располагаются вокруг муфеля – цельной емкости из огнеупорного материала. Такими печками оборудованы наши отечественные школы.
У камерной печи – нагревательные элементы – внутри. Этот тип для
нас предпочтительнее, т. к. мы хотим сделать печку не очень маленькую, а
слепить большой и прочный муфель довольно сложно. К тому же в муфельной
печи потери тепла значительно больше, чем в камерной.
Итак, приступим. Первым делом нужно найти корпус для нашей будущей
печки. Для этого достаточно немного оглядеться по сторонам. У нас
нашлась вот такая стиральная машинка, а точнее то, что от нее осталось.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Если же вы оказались в безлюдном месте, и у вас старые стиральные
машинки и холодильники не выбрасывают, то можно прикупить лист оцинковки
и собрать корпус из него. Размеры корпуса: около полуметра ширина и
длина, высота – немного меньше метра.
Итак, металлическая коробка у нас есть, теперь нужно укрепить дно
нашей будущей печки. Для этого лучше всего использовать уголок. У нас
уголка под рукой не оказалось, поэтому мы приварили обычную трубу,
миллиметров 15 в диаметре. По углам привариваем кусочки из трубы
диаметром побольше – это будут ножки.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Также нужно будет укрепить верх корпуса, дверцу и хотя бы одно ребро, на которое будут приварены петли для дверцы.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
На дно выкладываем слой базальтовой ваты толщиной около 10 мм.
(Такой же слой нужно будет проложить и по стенкам.) Для того, чтобы вата
не смялась под весом камеры, нужно проложить несколько кусочков
квадратной трубы или уголка. После этого закрываем вату листом металла.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Теперь нужно определиться с огнеупорами, из которых будет сделана
наша камера. Очень хороший вариант – волокнистые огнеупорные плиты. Их
можно заказать нужного размера, или разрезать на месте. Понадобится
всего шесть таких плит.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
У нас в Тольятти есть фирма "Волокнистые огнеупоры". Они как раз
занимаются изготовлением таких плит. К сожалению цена на них оказалась
довольно высокой: вместе с четырьмя полочками и огнеупорным клеем мне
насчитали около 6 тыс.руб. Пришлось искать другие варианты.
Вариант номер 2 – шамотный огнеупорный кирпич. Обычно везде
продается тяжелый шамотный кирпич. Из него кладут камины и другие печи.
Для нашей же печки лучше использовать легковесы – марки ША или ШЛ. В
окрестностях Тольятти таких кирпичей почему-то никто не продает.
Ближайший пункт – Самара. В Самару ехать не хотелось: далековато, и
дорого…
В итоге кирпичи нашлись у друзей на фирме. (Кстати говоря, очень
хорошая фирма, "Технопарк" называется. Занимается различного рода
металлоконструкциями.)
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Кирпичи оказались б/у, на зато достались совершенно бесплатно) Новые же лекговесы можно купить по цене около 30 рублей за штуку.
Для связки кирпичей лучше всего использовать мертель,
соответствующий марке кирпича. Но есть варианты по-проще. Например
огнеупорная глина или готовая огнеупорная кладочная смесь.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Смесь можно найти там, где продаются камины, или же там, где вы
найдете огнеупорный кирпич. А для того, чтобы приклеить кирпич к
металлическому листу к смеси нужно добавить цемент – до 30%.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Приступаем к кладке. Кирпичи должны быть плотно подогнаны друг к
другу. Швы – не больше 5 мм. Для этого некоторые кирпичи нужно подпилить
до нужных размеров. Если же вам достанется б/у кирпич, как в нашем
случае, то на каждом нужно будет еще и опилить края, чтобы сформировать
ровные грани.
Сначала выкладываем дно печи. Огнеупорная смесь затворяется водой,
размешивается. Для наружнего слоя делаем отдельный расствор – с
цементом. Перед кладкой каждый кирпич нужно вымочить в воде, иначе смесь
будет высыхать на нем очень быстро.
Теперь поднимаем стенки. Между кирпичем и коробом прокладываем
базальтовую вату и лист металла. (Если же укладывать кирпичи не торцом, а
плашмя, то можно обойтись и без слояваты.)
С верхом придется повозиться подольше: крайние кирпичи наклонены
немного вверх, между ними – в середине закладываются блоки в виде
трапеции.
Дверцу также выкладывем кирпичем, по периметру вырезаем четверть,
так чтобы образовался выступ, который будет заходить в окно печи.
Теперь можно приварить петли и притереть нашу дверцу. Важно сделать
так, чтобы зазор между кирпичами дверцы и корпуса был как можно меньше.
Когда кладка готова и немного подсохла приступаем к следующему
этапу. Теперь нужно сформировать канавки для укладки нагревательных
элементов. В нашем случае это будут спирали из нихромовой проволоки
диаметром 1мм. Диаметр витка проволоки где-то 6-7мм. Такой же толщины и
глубины и делаем канавки.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Спирали можно найти уже готовые, (например на рынке) или свить
самим из нихромовой или фехралевой проволоки. Важно, чтобы витки спирали
не соприкосались друг с другом.
Сделаем два контура спиралей, так чтобы можно было регулировать температуру переключателем как в электрической плитке.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Концы проволоки выводим наверх.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Наверху, снаружи устанавливаем керамическую пластину от конфорки и закрепляем болтами концы проволоки.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Вот такой переключатель нам нужен. С одной стороны 2 контакта, с другой – 3.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Устанавливаем переключатель, так чтобы его выступающий штырь
выходил наружу, на переднюю панель. Подсоединяем провода. К двум
контактам подходят фаза и ноль.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
К трем другим – провода, идущие к нашей пластине. Один из проводов
(синий на нижнем фото) замыкает два крайних контакта на пластине.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
В итоге должно получиться так: на первой "скорости" контуры
спиралей подключаются последовательно – это самая низкая температура.
На второй "скорости" подключается один из контуров – это более
высокая температура. Здесь важно, чтобы подключался тот контур, который
идет понизу, чтобы изделия, расположенные в самом низу тоже
прогревались.
На третьей – подключаются оба контура параллельно, это самая высокая температура.
Вот, собственно и все. Теперь нужно хорошенько высушить нашу печку.
Для этого ее нужно поставить в теплое место – к батарее отопления или
на солнце и забыть про нее на месяц, а лучше на два. После этого, нужно
будет окончательно просушить печку, включив ее в сеть на первой
"скорости" на несколько часов. Когда из нее престанит валить пар – печка
высохла. Можно начинать обжиг.
Подключать такую печь желательно к усиленной розетке – той, к
которой подключается электроплита. Или провести толстый провод от щитка.
Также хорошо бы поставить еще дополнительный автоматический выключатель
(автомат защиты).
Да, и последнее: не забывайте – с такой электрической печью для
обжига, тем более с открытыми спиралями, нужно быть очень осторожным.
Любая оплошность может привесть к очень печальным последствиям. Если вы
слабо разбираетесь в электрике, обязательно посоветуйтесь со
специалистом. Ни в коем случае не прикасайтесь к спиралям под
напряжением. Чтобы обезопасить себя и своих близких, можно поставить
концевой выключатель, – так, чтобы при открывании дверцы печь
выключалась. И заземление – тоже одно из условий безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий